VISITE PRIVÉE

Imbrication lumineuse

Au cœur de l'Écusson, des bureaux transformés en appartement, un exercice complexe


Concentré sur la qualité de la lumière naturelle et des matériaux, le Studio Jaouen distille un design intelligent poussé dans ses retranchements via l’architecture de cet appartement. Manifeste d’une esthétique en symbiose avec le lieu, il cultive les sens, l’épure et la singularité de l’escalier, centre du projet.


Nous avons rencontré Jaouen Pitois, architecte et réalisateur de ce lieu atypique où la lumière a retrouvé son chemin et où l’essentiel a été créé pour vivre harmonieusement. Un loft où l’escalier, pièce centrale du projet crée la colonne vertébrale et permet aux différents lieux de vie, des espaces cachés et des espaces communs.


Quelles étaient les intentions de départ de vos clients ?
Le client avait un appartement sombre avec une mezzanine existante qui abritait auparavant des bureaux. Les intentions du client étaient d'habiter sur ces deux plateaux de manière assez ouverte et chercher comment rendre l'ensemble plus lumineux. Nous lui avons proposé 2 projets, l'un étant de partir de la mezzanine et son escalier existant et le second projet étant de repenser le système spatial en plateaux suspendus qui s'enroulent autour de la lumière naturelle.

Quelles étaient les contraintes et vos préconisations ?
Cette réalisation est un beau défi structurel. Pour pouvoir déstructurer les plateaux, nos dessins d'assemblages entre les poutres en bois récupérées et les nouvelles en métal nécessitèrent une anticipation importante avec un travail en maquette numérique. Tout cela était guidé par la contrainte qui est devenu la force du projet, la lumière centrale. Nos préconisations étaient de ne pas surcharger l'aménagement intérieur afin de laisser s'exprimer les volumes et les jeux de transparences. Nous avons eu la chance d'avoir un client qui nous a fait confiance et cela nous a permis d'aller au bout du concept.


Quels sont en général les matériaux que vous aimez utiliser dans vos rénovations ?
Beaucoup de mes projets s'expriment par l'effet de la lumière sur les matières. Pour cela, on retrouve souvent dans mes projets le bois, la pierre, le verre, des hauts volumes blancs, du béton lisse. Nous cherchons à expérimenter une nouvelle matière à chaque réalisation. Cela peut-être un mur en terre ou par exemple dans le projet de l'appartement le corian avec une gravure sur mesure pour dessiner ce magnifique plan de travail d'une seule pièce sur plus de 5 m de longueur. Dans l'appartement suspendu, vous pouvez apercevoir ce plancher ajouré en bois (châtaigné) qui joue avec la lumière tout en assurant une fonction de plancher pour un coin lecture. J'aime quand la fonction crée une ambiance unique.

Les couleurs ?
Je cherche à avoir les visuels les plus simples et limiter les associations de matières et de couleurs. En ce sens j'utilise ponctuellement la couleur pour mettre en avant un mur entier sur lequel peut s'appuyer un élément fort du volume, un escalier, une double hauteur, etc.


Avez-vous dessiné et réalisé vous-même la cuisine et la salle de bain ? Pouvez-vous nous en parler ?
Le client est passionné de cuisine. C'est donc un élément que nous avons conçu avec lui et nous nous sommes rapidement accordés pour ne pas mettre de meubles hauts mais simplement de concevoir un linéaire cossu comme un meuble faisant parti d'un salon. Ainsi, elle a une place très importante dans le lieu mais a toute la noblesse d'un élément menuisé en noyer. Les meubles ont été commandés à un cuisiniste et nous avons dessiné sur mesure le motif du plan de travail que le menuisier a gravé à la main avec beaucoup de talent et de patience.
Cette cuisine est directement connectée à une arrière cuisine permettant de stocker et ôter les éléments qui pourraient perturber la pureté de la cuisine. La salle de bain est également le fruit d'échanges importants avec le client qui n'avait pas peur que nous soyons radicaux dans l'esprit monochromatique blanc. Le motif petit format du carrelage identique sur toutes les faces et prenant la jolie lumière de la cloison courbe rend la salle de bain très chaleureuse contrairement à ce que l'on pourrait imaginé en étant full white.


Comment avez-vous réalisé la partie "éclairage" de cet appartement ?
Tout l'objectif est de tenir un éclairage naturel en journée malgré le peu d'ouvertures. Ensuite, l'éclairage artificiel est une association de points lumineux en spots ou appliques. Un joli effet est donné à la pièce du bas lorsque le ruban led encastré sur la tranche haute de la crédence illumine toute la pièce en lumière rasante et chaleureuse. Enfin, les marches de l'escalier sont équipées de leds encastrées sur les côtés pour accompagner le pas et la légèreté des marches.

Voulez-vous citer des artisans avec lesquels vous avez aimé travailler ?
Je remercie l'ensemble des artisans qui ont œuvré pour ce projet dès le lendemain du premier confinement. C'est un véritable travail d'équipe où chacun a pu prendre sa place pour faire un appartement qui sort du commun. Je remercie Camille du Studio qui a assuré le suivi de ce magnifique projet. Enfin, je remercie le client de nous avoir fait confiance pour tout restructurer !

Implanté au cœur du quartier des beaux-arts de Montpellier, le Studio Jaouen a été créé en 2019 par Jaouen Pitois, Architecte HMONP. Après avoir travaillé dans plusieurs agences telles que : Jacques Ferrier architectures, Louis Paillard architecte et Philippe Loyer architecte, Jaouen s’est installé en tant qu’associé unique au sein de « Studio Jaouen ». « Il porte mon nom car à mon sens l’architecte est un professionnel qui engage sa personne dans l’élaboration d’une œuvre au service de l’usager, du paysage et de l’histoire du lieu. »


Les adresses de Jaouen
Pro-Métaux ( métallier)
www.pro-metaux-ferronnerie.fr

Jonathan Lavery Plomberie
www.plomberie-lavery.fr

Sols Bois ( parquet)
www.sols-bois.com

Art et Patine ( peintures, béton ciré)
www.artetpatines.fr

Studio Jaouen
www.studiojaouen.fr


Texte : Isabelle Aubailly • Photos : Marie-Caroline Lucat