VISITE PRIVÉE

L’appartement L’escalier vert

Couleur et bonnes idées pour une petite surface, un avant-après séduisant

Une cuisine esprit art déco aux tons de vert de la marque Dulux Valentine.

Les imprévus font partie du pack « travaux », qu’on le veuille ou non. Plutôt que de subir ces imprévus et de les vivre mal, il faut apprendre à les gérer pour ne pas se laisser dépasser. Voilà l’une des spécialités de Nathalie B, cette experte en rénovation. À chaque nouveau projet, la styliste déco nous livre son univers, ses inspirations et bonnes idées dans un style naturel. L’appartement L’Escalier Vert suit cette empreinte naturelle et minérale, à l’image de ses autres rénovations.

Les lames vinyle façon bois de la marque Gerflor ont été posées partout pour uniformiser et rendre l'appartement chaleureux.

Ce chantier devait être rapide, mais il a pris beaucoup plus de temps que prévu. Mais ni le contexte difficile ni les confinements de 2020 ont empêché le projet de voir le jour. Avec beaucoup d’organisation et un super travail d’équipe, cet intérieur destiné à la location a été entièrement réhabilité ! À l’origine, l’appartement n’avait pas de salon et ressemblait à un grand couloir. La chambre était toute aussi grande que la cuisine. Une pièce disproportionnée par rapport à la superficie totale de 40 m2. Revoir tout l’aménagement et créer une circulation fluide pour rendre cet intérieur cosy a été la priorité de Nathalie.

Avant les travaux.

Un îlot central astucieux ouvre 2 passages de circulation. Il est à la fois le principal pôle de rangement, avec 2 mètres de plan de préparation avec prises électriques intégrées et coin repas.

La solution a été d’abattre la cloison avec un passage en voûte entre la cuisine et l’espace nuit. Les pièces ont pu être réaménagées, littéralement réinventées, tout en effaçant l’effet de longueur de l’appartement. Désormais, la pièce maîtresse de l’appartement est sans aucun doute la « cuisine boîte ». Posée en plein milieu de l’appartement, l’idée était de pouvoir délimiter un coin-repas d'un côté et un espace salon de l'autre. La circulation devenue beaucoup plus fluide se fait autour d’un grand îlot central vert. Un vrai fil conducteur pour ce projet.

Toujours fidèle au vert, la styliste d'intérieur a opté pour un papier peint panoramique et végétal (Les Dominotiers) pour la chambre et du linge de lit en lin vert forêt de la marque française Embrin.

D’ailleurs, le choix du vert n’est pas un hasard ! Nathalie aime lorsque les lieux racontent leur histoire. Le vert est ainsi un hommage au petit escalier privé en terrazzo vert qui dessert cette petite maison dont le logement est à l’étage. Dans l’appartement L’Escalier Vert, les détails font toute la différence. Dans ce petit espace, tout a été pensé pour l’optimisation du logement. Des astuces rangement, mais aussi des idées déco esthétiques et fonctionnelles. Par exemple, l’îlot central de plus de 2 mètres est le principal pôle de rangement, mais sert aussi à intégrer les prises électriques en plus de sa fonction de séparateur d’espace. Côté déco, les objets chinés ont pris une seconde vie, comme la table en marbre de la salle à manger ou encore la console de la salle de bain. Et l’esprit vintage art déco cohabite parfaitement avec le style contemporain de l’appartement. Dans la toute nouvelle chambre, le confort et la touche nature ont leur dernier mot. Un papier peint panoramique forêt en guise de tête de lit sert de décor au linge de lit en lin dans les tons de vert. Et pour séparer l’espace nuit du séjour, une verrière graphique faite-main sur-mesure a été créée. Petits espaces, grandes idées ! L’appartement L’escalier Vert est la preuve qu’il est possible d’optimiser des surfaces limitées et transformer de petits appartements en merveilles d'aménagement intérieur.


Nathalie B.
Blog Regards et Maisons
regardsetmaisons.blogspot.com
Instagram : @regardsetmaisons


Texte & photos : Juliana de Giacomi