VISITE PRIVÉE

Envie d’ailleurs


Dans cette maison qui fait la part belle à l’espace et à la lumière, un parfait équilibre a été trouvé entre raffinement et oisiveté.
En déambulant dans ces pièces de vie à l’ambiance feutrée, difficile d’imaginer qu’elle est née d’une rénovation d’une maison ordinaire des années 70.
Pour y parvenir, l’architecte d’intérieur Sophie Garnier a procédé à une redistribution complète de l’espace. En supprimant plusieurs cloisons elle a pris le parti de l’ouverture, tout en ménageant par endroits des persiennes coulissantes qui apportent à la fois intimité et un air de vacances. Les volumes ont été repensés pour créer une vraie entrée, imaginer une cuisine plus grande, offrir de l’espace aux pièces de vie et séparer le domaine enfants de celui des adultes.



L’architecte a imaginé une extension en bois pour accueillir la nouvelle cuisine aux dimensions rêvées. Elle a permis également de créer l’entrée et d’apporter à l’ancienne construction une vraie modernité. Conçu en bardage Douglas l’agrandissement prend des airs de cabane contemporaine et offre plus de naturel et d’authenticité.
Le résultat est immédiat : outre la sensation d’espace et de facilité de circulation, place est faite à la lumière. Pour mieux délimiter les espaces, l’architecte a joué avec des claustras de bois blanc. Ils cachent l’escalier du domaine des enfants, le dressing tout en apportant de la légèreté. On peut s’isoler dans le bureau ou la cuisine et profiter quand même de l’espace. Sophie a pris le temps avec Christelle, la propriétaire, de choisir le mobilier, les luminaires, les matériaux du sol, de la cuisine et des murs.



De larges dalles de pierre balinaise recouvrent le sol intérieur et extérieur. Les couleurs naturelles de la pierre changent selon le jour et réchauffent la blancheur des murs.
La cuisine aux meubles de chêne clair est ouverte sur le jardin et la salle à manger. Le plan de travail en ardoise contraste avec la blondeur du bois et actualise l’espace. Le marbre noir de l’oblongue table Knoll, les chaises Tulipe et la suspension Vertigo composent avec élégance la décoration de la salle à manger.
Pour le bureau-chambre d'amis, l’architecte a réalisé des meubles sur-mesure et posé un papier-peint vintage aux larges fleurs. Là aussi le style s’impose et de larges appliques en bois de couleur naturelle éclairent avec douceur tout en créant un tableau graphique sur le papier.



Sophie a poursuivi sa mission de rénovation sur la partie extérieure car les terrasses ont du être entièrement restructurées. Pour garder un fil conducteur, les mêmes dalles de pierre de Bali ont été utilisées pour habiller la piscine.
Cernée par la végétation, le bassin de nage s’inscrit aujourd’hui parfaitement dans le jardin. Des plages de bois et des terrasses de pierre rythment l’espace avec élégance. Un paysagiste a repensé toutes les plantations pour apporter allure et graphisme au jardin. Aujourd’hui, la vie familiale s’organise en terrasse face à la cuisine ou autour de la belle table de marbre, puis se prolonge autour du bassin alangui sur les bains de soleil. Un air de vacances permanentes souffle sur la jolie maison de Christelle et on aime ça !




Architecte Sophie Garnier
www.tepeedesign.fr

Cuisine By Habitech
www.by-habitech.com

Mobilier Knoll et suspension salon Vertigo RBC Design Center
www.rbcmobilier.com

Appliques bureau et suspension cuisine
www.marset.com


Texte : Isabelle Aubailly • Photos : Juliana de Giacomi