VISITE PRIVÉE

Douce Folie


Des bords de La Lironde on aperçoit sa silhouette toute en courbes et en déliés. La Folie Divine est la réalisation très originale tant dans sa conception que dans sa philosophie de Farshid Moussavi, architecte anglo-iranienne.
Les balcons suivent le dessin de vagues infinies qui s’effilent à chaque extrémité évitant ainsi les murs de séparation de balcons entre voisins. Ils sont stratégiquement positionnés pour que chaque terrasse bénéficie d’une vue à 180 degrés sans regard latéral sur son voisin. L’enveloppe du bâtiment est revêtue de verre et de panneaux ondulés en aluminium anodisé, tandis que le sol des balcons est revêtu de lames de bois afin de réduire au minimum les besoins d’entretien dans le temps.
Jia est tombée amoureuse de cette tour folle et du balcon qui offre une vue unique vers le centre ville et le Pic Saint-Loup. Originaire de Shangaï, Jia décide de se poser à Montpellier après des études supérieures en viticulture. Elle allie aujourd’hui sa culture avec ses études car elle s’occupe du continent asiatique pour une société de négoce. Toujours entre deux avions, elle cherchait un lieu chaleureux proche de l’aéroport et de ses bureaux.




Pour l’aider dans sa réflexion, le cabinet d’architecture intérieure NK Design-Studio a imaginé un espace à la fois féminin et minimaliste. Il a fallu construire cloisons de séparations et redistribuer tout le volume car cet appartement était rattaché à un second pour former un loft.
L’agencement a été créé sur-mesure en tenant compte des besoins de Jia, de ses envies mais aussi des contraintes liées à la construction de la tour. En effet, les courbures de l’ensemble se retrouvent dans chaque appartement et le mur du salon est en courbe comme celui de la chambre.
Complètement ouverts sur la terrasse, les pièces de vie profitent d’une belle lumière naturelle. Les teintes poudrées se marient avec des matériaux nobles comme le chêne, le marbre et l’aluminium.
La couleur noire est le lien entre les différentes pièces et souligne les espaces d’un trait de caractère.
Dans la courbure du mur principal, Nicolas Kuseni a imaginé un tableau avec le papier-peint Wall&decò dont les couleurs douces et les branchages donnent le ton et marient l’esprit asiatique avec le design actuel.
La cuisine en laque noire mate et chêne clair a été dessinée sur mesure. Peu de meubles hauts mais des étagères qui apportent légèreté à l’ensemble. L’îlot central en marbre et bois s’intègre totalement dans la pièce et offre un coin pour déjeuner avec ses tabourets hauts en dentelle d’acier noir. Des tapis ethniques, des coussins graphiques et un canapé de laine gris pâle complètent l’ambiance douce et épurée du salon. Une haute verrière comme un cube de verre souligné de noir offre un large dressing aux portes joyeuses tapissées de papier-peint Papermint. Cacher pour mieux ranger tout en proposant une pièce supplémentaire qui peut permettre d’aménager une chambre supplémentaire pour les invités.
La salle d’eau reflète l’esprit raffiné et actuel de l’appartement : Sol et murs de marbre veiné, douche italienne disposée derrière une verrière, petit meuble sur-mesure avec miroir rond.
La chambre habillée d’un parquet brut en bois massif regarde vers la terrasse et le soleil accentue le bien-être apporté par les teintes veloutées et les lampes en bois et rotin.




La terrasse protégée de tout vis-à-vis est une réelle pièce supplémentaire qui permet de rêver face au paysage mais aussi de suivre son cours de yoga, de bronzer, de dîner entre amis et pourquoi pas, à la belle saison, de dormir à la belle étoile.
Farshid Moussavi avait défini le luxe, à travers des critères essentiels à ses yeux : « La faculté, au-delà du simple décompte de pièces, de choisir entre des espaces variés, ce qui permet à chacun d’affirmer sa personnalité et son propre mode de vie et, la liberté de profiter des espaces intérieurs et extérieurs en toute intimité. »
Jia a personnalisé son agencement intérieur afin qu’il soit le reflet à la fois de sa culture asiatique, de sa volonté d’avancer, et de sa féminité.
NK Design a joué le jeu et retranscrit avec un budget défini la volonté de Jia. Il a su transformer en refuge moderne et chaleureux les contours de cet appartement atypique.
Les volutes des balcons dessinent des ombres et des silhouettes sur la terrasse. Au loin le bruit de la ville et sous nos yeux les volumes épurés d’un intérieur réfléchi. À chaque retour de voyage, Jia rentre chez elle dans son appartement aux couleurs de sa vie.



Architecte intérieur : NK Design-Studio
www.nkdesign-studio.fr

Salle de bain et petits travaux de menuiserie : Sam rénovation
www.samrenovation.fr

Cuisine : My Kitchens
myagencement.fr

Luminaires : Portal éclairage
www.portal-eclairage.fr


Texte : Isabelle Aubailly
Photos : Juliana de Giacomi