VISITE PRIVÉE

La nouvelle vie d'une villa en bord de mer


Avant/après, une villa de 105 m2 rénovée, carte blanche à Yohann Baron, architecte d’intérieur.



Antoine et Sylvie ont décidé il y a plus de 30 ans de s’offrir la maison de leur rêve pour abriter leur jeune famille, tout près des flots, leur grande passion.

Nous sommes à Palavas et il y a des dizaines de maisons qui, à première vue, ressemblent à celle-là, construite dans les années 80. Pour offrir de la modernité et une propriété à des jeunes couples qui rêvaient de leur « Sweet Home » les villas proches des grandes agglomérations se sont multipliées : murs crépis, jardin de curée, béton ciré au mur dans des teintes orangées et meubles de famille en bois massif.

L’emplacement est idéal et l’environnement agréable, alors comment changer de maison sans déménager ?

Antoine et Sylvie ont eu soudain envie de transformer leur villa qui ressemble à tout le monde. Pour effectuer cette rénovation, un architecte de talent, Yohann Baron, a totalement réinterprété l’intérieur. En s'appuyant sur les éléments structurels de la maison, le nouvel agencement accentue et prolonge les lignes horizontales et joue sur les différentes hauteurs de niveaux. Tout a été redessiné pour clarifier l'espace, apporter contemporanéité et confort, et laisser la lumière baigner ce grand open space. Beaucoup de cloisons ont été supprimées, tous les revêtements sols et murs ont été remplacés et tous les meubles de cuisine ont disparu.

La pièce principale comme un loft abrite la cuisine, le salon, la salle à manger et ouvre sur le jardin. La cheminée existante a été agrandie et mise en valeur à l’aide d’une ouverture large qui se prolonge jusqu’à l’escalier. Le salon est totalement tourné vers elle, comme un spectacle permanent. La cuisine en hauteur est mise en valeur par la couleur sombre des meubles et par la beauté des lignes pures. Un vrai bijou ! Yohann a dessiné la cuisine sur mesure pour qu'elle allie toutes les fonctionnalités nécessaires en conservant une aisance de circulation, et surtout pour qu'elle s'intègre dans l'espace à vivre. Dans cet esprit, les colonnes du réfrigérateur et des fours sont de moindre hauteur comme de grands buffets, et les placards suspendus s'échappent de la cuisine vers la salle à manger, au dessus d'une marche reconfigurée, pour créer un lieu réunifié.






Du parquet en chêne blanchi dans le salon et des larges carreaux de grès cérame gris perle côté cuisine ont modernisé l’aspect général des pièces de vie.

Les murs sont peints d'un gris léger, une couleur très douce tandis que les poutres ont été blanchies. Enfin l’escalier a été caché par une immense cloison qui ajoute un côté graphique à la pièce, cette verticale rencontrant à angle droit l'horizontale de la longue cheminée.

Le mobilier a été choisi avec soin dans des essences de bois de noyer, il apporte du caractère et du design à l’espace. L’armoire ancienne, le fauteuil à cannage ont aussi trouvé leur place car ancien et moderne peuvent se mélanger avec goût.

L’orchestration de Yohann est intéressante car elle prouve que toute maison peut, avec des idées nouvelles, se transformer radicalement.

Antoine et Sylvie ont l’impression d’avoir acquis une villa neuve et demain ils ont déjà prévu de réinterpréter tout leur jardin !



Architecte d’intérieur : Yohann Baron - For Interior Living
12 rue Eugène Lisbonne - 34000 Montpellier
www.for-interior-living.com

Cuisine : Poggenpohl
Parquet : Bauwerk
Canapé : Linteloo
Peintures : Little Greene
Mobilier : Zeitraum et More Moeble


Texte : Isabelle Aubailly