VISITE PRIVÉE

Un nid au ciel de verre


Transparence et murs de pierre, le cocon authentique de Juliette.



Jeune femme dynamique et amoureuse d’espaces légendaires, Juliette a découvert ce lieu hors du temps au cœur du Montpellier historique. Un loft à ciel ouvert de 57 m2, au sein d'un hôtel particulier de la fin XVIIe appartenant à un certain Joseph Deydé conseiller à la Cour des Comptes en 1692, qui a su garder les traces des années tout en proposant un esprit contemporain.

L’emplacement du loft de Juliette était autrefois la cour des chevaux de l’hôtel transformé en atelier d’artiste au début du siècle.

L’architecte d’intérieur Maguelone Vidal s’est attelée à la rénovation avec beaucoup de talent et de curiosité pour le transformer en habitation. Elle a imaginé un décor épuré pour mettre en valeur les empreintes de l’histoire.

Un espace brut articulé sur deux niveaux pour vivre confortablement et se réjouir d’être au cœur de l’Ecusson et pourtant loin du bruit et de la foule.

La verrière embrasse toute la pièce principale et laisse entrer la lumière naturelle dans le loft. Une vue unique sur une tour classée permet de rêver aux siècles passés.

Toutes les saisons s’invitent dans l’appartement. Même la pluie et son joli bruit transforme la pièce en un cocon poétique et lorsque les étoiles brillent, tout le ciel vous appartient !



Sur les hauts murs de pierre les traces des fenêtres à meneaux et des ouvertures en forme d’ogive créent des niches emplies de noblesse. D’immenses jardinières en résine composent un garde-corps à l’escalier et plantent l’esprit végétal de l’espace.

Comme une continuité du ciel, le parquet posé au sol a été peint en gris bleu et met en valeur les teintes ocres des pierres. Une cuisine minimaliste a été réalisée en médium enduit avec un effet béton pour mieux disparaître et laisser sa place à l’histoire.

L’ameublement choisi s’intègre en douceur dans ses matériaux bruts. Le rose tendre du canapé Togo, les miroirs et tapis en osier et les buffets bas année 50 offrent un esprit chic et bohème au lieu.

De grandes dalles de verre transportent la lumière vers le rez-de-chaussée où l'espace a été partagé entre deux chambres, une salle de jeux, un dressing et une salle de bain. La mezzanine de la chambre enfant aux tons pastel enchante le lieu !

Le choix des matériaux et des couleurs structure les espaces, donne vie à ce loft totalement atypique tout en respectant l'esprit des lieux. Enfin, l’appartement donne sur un des plus grands parcs du centre ville où un cèdre de plus de 200 ans continue à lancer ses branches vers le ciel. L’histoire continue…



Architecte d’intérieur : Maguelone Vidal
maguelonevidal.com

Canapé Togo : C2M Ligne Roset à Lattes

Décoration : Métropolitan AD
30 rue Foch à Montpellier
www.metropolitan-ad.com

Stylisme déco : Juliana de Giacomi
www.decouvrirdesign.com

Cet appartement est à la vente chez Mat&Seb
www.mat-seb-immo.com


Texte : Isabelle Aubailly
Photos : Juliana de Giacomi