VISITE PRIVÉE

Le Mas des Pins 


Cachée derrière les frondaisons, une maison de rêve…

Une longue allée mène au fronton de pierre de ce mas qui devait, il y des centaines d’années, abriter hommes et animaux dans la campagne montpelliéraine. Aujourd’hui, la campagne est devenue un quartier chic avec d’immenses arbres et jardins, des chemins et des ruelles à quelques minutes du centre ville. Dès l’entrée on est happé par le silence, les douces odeurs de la floraison et l’harmonie du lieu. Les murs gardent les traces d’une vie au grand air, protection naturelle contre le soleil et le froid. Derrière la façade de pierres blondes, on découvre un lieu élégant, totalement repensé par les propriétaires, Nicolas et Vincent. Alors propriétaires d’un magnifique terrain au nord de Montpellier, ils ont un jour découvert ce lieu plein de charme, à l’abandon. Tout de suite, Nicolas et Vincent ont senti le potentiel des bâtiments et du parc et ont décidé de modifier leur projet de construction d’une maison ultra-contemporaine. La maison était restée en l’état depuis des dizaines d’années et peu entretenue : de petites ouvertures, de multiples pièces exiguës et un jardin en grande friche. Tous les plans du mas ont été revus pour apporter de la lumière, de la fluidité et de la modernité. Nicolas et Vincent s’attellent à garder l’identité du mas à travers les matériaux, les couleurs et certaines portes intérieures. Deux ans de travaux avec l’aide d’un architecte ont été nécessaires afin de créer des ouvertures et de redéfinir tout l’espace. Les plus gros travaux ont consisté à faire tomber un plancher et à casser les 3 chambres de l’étage supérieur. Ainsi, on profite aujourd’hui d’un espace de 6 mètres de hauteur, qui permet de laisser entrer la lumière naturelle et d’offrir une cuisine ouverte immense aux teintes pures. Un tryptique interpelle et apporte mouvement et design aux murs ancestraux.



Le salon ouvert sur deux côtés laisse entrer la nature. L’envolée d’un escalier en bois clair dessine un paysage artistique. Tout le sol en chêne réchauffe les murs blancs. L’ensemble du mobilier et des objets d’art ont été choisis avec beaucoup de soin. Une table immense trône au centre de la pièce : faite sur-mesure par un artisan à Ibiza avec un plateau en bois de suar d’Indonésie et des pieds en acier poli, elle apporte de la chaleur à l’ensemble de la salle-à-manger. Grands voyageurs, Nicolas et Vincent rapportent de leurs escapades leurs coups de coeur déco et meublent ainsi leur quotidien de beaux souvenirs. Des bouquets immenses aux fleurs fraiches habillent les tables et ces œuvres végétales trouvent leur place au milieu des livres anciens et des jeux en bois. La chambre principale, d’une simplicité épurée telle une cabane de luxe, surplombe le jardin. Au loin, les arbres balancent leurs branches pour mieux saluer le sommeil des nouveaux habitants. Un salon de repos et un bureau, sous la chambre parentale, permettent de travailler avec sérénité. Un immense tapis en peau de vache, des fauteuils contemporains, un trophée aux éclats de diamants encadrent une cheminée de briquettes rénovées : l’ancien et le moderne jouent une mélodie aux notes justes et actuelles. Les circulations sont libérées de toutes entraves et un long couloir ouvert sur les espaces de vie dessert deux autres chambres : une chambre d’amis et une chambre d’enfant aux coloris joyeux, sont tournées aussi vers la nature. Au bout du couloir se trouve la salle de bain, tout en longueur : sol en teck sombre, vasques et baignoire en Corian blanc nous transportent dans un lieu apaisant et luxueux.




Parfaitement intégrés depuis de longues années dans un parc, les arbres centenaires et la végétation folle avaient envahi tout l’espace. Un paysagiste a redessiné les allées, les différents coins et terrasses, a arraché, planté et posé de nouvelles essences d’arbustes et de fleurs exclusivement de la région : micocouliers, chênes verts… Une terrasse large et habillée de calades permet de mieux admirer la façade ancienne et le jardin renouvelé. Une table et des fauteuils design s’emparent de l’espace, pour mieux déguster un petit-déjeuner au milieu de la nature. La piscine et son pool-house offrent des instants de jeux et de détente au plus près de l’eau. Toutes les terrasses et la piscine sont en béton imprimé telles de grandes dalles de céramique aux teintes grises. La couleur de l’eau d’un bleu profond, le lit de repos en bois exotique et le végétal nous emportent dans un pays aux accents brésiliens où la végétation crée des tableaux changeants au gré du vent et des saisons. Nicolas et Vincent avec beaucoup de goût et de détermination, ont su recréer un lieu unique où l’empreinte du passé reste éternelle, sur ces murs de lourdes pierres. Mais il s’agit avant tout d’un lieu où la vie reprend le dessus, avec ses espaces décomplexés, sa lumière et ce jardin unique aux coins secrets.




Paysagiste :
Hortus Concept
77 rue de la Tour
34980 Saint-Gély-du-Fesc
www.hortus-concept.com


Texte : Isabelle Aubailly
Photos : Juliana De Giacomi