VISITE PRIVÉE

PASSÉ CONTEMPORAIN


Sara et Laurent, à la recherche d’un espace qui correspondent à leur nouvelle vie, sont tombés amoureux de cet appartement ancien avec une vue sur parc et un emplacement idyllique. Cependant, aucun travail n’a été entrepris depuis plus de 20 ans et la disposition des pièces ne correspond pas à leur vie actuelle. Beaucoup de petits espaces et une décoration très sombre à l’instar des années 70. Pour accompagner les transformations, ils font appel à Michaël Degois, architecte d’intérieur, qui va imaginer un espace optimisé au ton résolument contemporain. La volonté de Sara et Laurent était de respecter le patrimoine existant comme les moulures au plafond, la cheminée et les boiseries des murs tout en apportant la modernité au travers de l’aménagement intérieur et du mobilier. Beaucoup de cloisons ont été abattues afin de créer des espaces de vie plus harmonieux et plus lumineux. Au sol, la moquette a été arrachée pour laisser à nu le parquet qui a juste été poncé et verni. Les moulures, les cimaises ont tout simplement été rénovées à l’identique dans chaque pièce et peintes en blanc. Une douce harmonie règne dans ses pièces plus larges et illuminées par la lumière naturelle. Une boîte noire a été réalisée pour accueillir la cuisine et la salle de bain. Au sol et sur les murs, l’architecte s’est amusé avec des carreaux de ciment noir et blanc posés en damier. « Un pied de poule » amusant et très chic qui offre à l'ensemble une valeur unique. Ces pièces ont pu être améliorées à l’aide par exemple d’un nouveau ballon d’eau chaude extra-plat « Twido » qui permet d’effacer les parties techniques et de profiter au maximum de l’espace.








Le choix du blanc dans la majeure partie de l’appartement permet de mettre en avant les éléments de mobilier et offre plus d’éclat à la lumière. Dans le bureau un mur bleu polaire vient se confronter avec beaucoup de douceur à la blondeur du bois clair de la bibliothèque. Jeu de lignes avec les fauteuils Zig-Zag et les rayonnages graciles en chêne. Sara et Laurent possédaient quelques meubles très design comme le fauteuil Steiner rouge, les tables basses Sentou et ils peuvent ainsi aujourd’hui dans ce nouvel écrin apporter de nouvelles pièces de valeur comme le fauteuil Le Corbusier. Les luminaires ont eux aussi été choisis avec beaucoup de soin. La suspension Vertigo (Petite Friture) face au miroir du salon semble offrir l’envol d’un oiseau extraordinaire aux ailes immenses. Les plafonniers de l’entrée et de la chambre figurent des branchages aux feuilles lumineuses et précieuses (Moooï et Artemide). Ils créent une ambiance très élégante. On aime beaucoup la déférence de l’architecte pour les codes haussmanniens que l’on retrouve dans la cheminée du salon et ses boiseries, dans les miroirs et les soubassements des plafonds. Ce bel appartement est un écrin où ancien et moderne se confrontent dans une harmonie délicate. Assis confortablement dans le fauteuil rouge, on peut admirer la cime des arbres et le soleil dans les feuillages. Sara et Laurent peuvent se retrouver sereinement dans ce nouvel appartement, à la fois empli de poésie et de nouveautés.


* Dans le bureau un mur bleu polaire vient se confronter avec beaucoup de douceur à la blondeur du bois clair de la bibliothèque. Jeu de lignes avec les fauteuils Zig-Zag en bleu et jaune et les rayonnages graciles en chêne.


* Le plafonnier de l’entrée (Heracleum de Moooï) figure des branchages aux feuilles lumineuses et crée une ambiance très élégante.


Architecte :
Michael Degois - www.createursdinterieurs.com

Photos : Mathis Mouchot www.matthisandco.fr