VISITE PRIVÉE

Les yeux rivés vers le ciel 


Une rénovation totalement incroyable au cœur de ville !

Au cours d’une ballade, le nez au vent, Anne, Bertrand et leurs enfants découvrent un entrepôt totalement délabré. Le jeune couple, inconditionnel du centre ville est aussi passionné de design et recherche l’endroit idéal pour concilier leurs deux passions et réaliser leur projet d’habitation. La pluie, le soleil, les oiseaux sont les invités permanents du hangar car le toit s’est écroulé depuis longtemps. Et pourtant la situation est exceptionnelle. Un coup de cœur totalement insolite ! Des envies plein la tête, Anne et Bertrand imaginent un espace moderne à l'emplacement de l'ancien l’entrepôt et prennent la décision d’acquérir ce drôle de bout de terrain. Ils font appel à une jeune agence d’architectes Brengues-Le Pavec dont les réalisations correspondent à leurs idées. Très rapidement, les architectes dessinent un espace futuriste où la lumière zénithale est reine car la parcelle est totalement enclavée. C’est une maison avec deux cours intérieures autour desquelles toutes les pièces sont construites.


Anne et Bertrand sont séduits par le projet. On ne garde que les quatre murs extérieurs. Une structure métallique est réalisée avec une partie fixe et une partie ouvrante sur cour. L’ensemble est complètement vitré. Les volumes sont organisés en deux ailes distinctes jointes par un escalier métallique. C’est comme une faille ouverte sur le ciel ! Des demi-niveaux ont été créés pour faciliter le passage d’une pièce à l’autre. On entre dans la maison par un porche situé sous le patio. Un premier niveau accueille le salon. Le second est la cuisine et la salle à manger. Enfin au 3e les chambres. Des voilages intérieurs occultent les hauts vitrages et permettent des nuits calmes. Tous les sols sont en bois clair et soulignent l’ambiance épurée mais chaleureuse de ce loft. Le cabinet d’architecture a imaginé toutes les menuiseries, l’agencement de la cuisine et des salles de bain.



C’est une maison à l’ambiance japonisante très ouverte sur elle-même. Anne prépare le dîner tandis que Bertrand joue avec les enfants au deuxième niveau. Chacun peut se sourire et se regarder. A la nuit tombée la structure éclairée semble un navire flottant dans le ciel avec ses différents étages ouverts sur les étoiles. La mise en lumière a été très étudiée et elle créée une scénographie selon les différents moments de la soirée et selon les pièces. On se sent bien dans la maison d'Anne et Bertrand, les yeux rivés vers le ciel. L’espace a été totalement optimisé afin que chaque membre de la famille puisse posséder sa chambre et passer ensemble des moments très chaleureux dans un espace totalement design au centre ville. La rue est juste derrière mais dès la porte franchie on est dans un cocon lumineux magnifiée par cette lumière zénithale. La réflexion et le travail des architectes Brengues-Le Pavec offrent des perspectives multiples pour créer un centre ville différent et exalter des structures vieillissantes et inadaptées à notre vie actuelle.


Architecture :
Brengues / le pavec architectes
8, Place Saint-Côme
34000 Montpellier
Tél. : 04 67 92 47 99
agence@brengues-lepavec.com
www.brengues-lepavec.com


Texte : Isabelle Aubailly
Photos : RB photographies