INSPIRATION

Petits espaces

et grandes idées !

* Republic of Fritz Hansen Store Copenhagen fritzhansen.com

Pas facile d'aménager un petit appartement avec une belle cuisine pratique, une chambre avec éventuellement un dressing, une salle de bains fonctionnelle, un salon bien pensé, des rangements, le tout avec du style et de la praticité. Nous avons demandé à 3 architectes et décorateurs d’intérieur de Montpellier de nous dévoiler leurs dernières créations et de vous proposer des idées d’aménagement, des solutions pratiques de rangement. Ils vous dévoilent également les couleurs tendances et le mobilier le plus approprié dans des espaces restreints et peu fonctionnels. 3 espaces de vie, 3 ambiances différentes, 3 styles bien marqués…


Un studio aux intonations graphiques !

31 m2


Au cœur de l’Ecusson un drôle de studio a été totalement repensé par l’agence d’architecture Atelier DVA. Ces lignes graphiques données par des couleurs toniques et par des jeux de niveau ont permises une optimisation de l’espace très intéressante. Le blanc du sol au plafond offre à la lumière naturelle son plus bel écrin.
Mise en valeur des éléments anciens comme une magnifique poutre en bois sombre, recomposition de l’espace avec une cloison en L qui permet d’intégrer une cuisine, un dressing et une salle d’eau. Ce projet mené par Damien Vieillevigne est une réalisation pleine de charme et de belles idées.


* Plan du projet


Décor&sens : Quelle était la demande de votre client au départ ?
Agence DVA : La demande au départ était assez simple, le client venait d’acheter un studio de 31 m2 en vue de le louer. Le studio était assez vétuste et il voulait le remettre en l’état (mise aux normes électrique, plomberie, changement cuisine et salle d’eau). Nous avons profité de cette occasion pour repenser entièrement les lieux et ainsi aller largement au delà des attentes du client qui ne pensait pas que le bien qu’il venait d’acquérir avait ce potentiel là. Nous avons réussi à faire un projet de réelle transformation en maintenant l’enveloppe budgétaire initiale.

Décor&sens : Quelles ont été les contraintes techniques ?
Agence DVA : Les contraintes techniques ont été de plusieurs ordres. Tout d’abord, dans le cadre d’une rénovation, la démolition peut amener quelques surprises. Ici, on a trouvé des reprises successives de différentes rénovations qui nous ont obligées à modifier légèrement notre projet initial. Des éléments que l’on voulait mettre en valeur étaient trop abimés pour être laissés en l’état. En bref, nous avons dû nous adapter en permanence ! Enfin, la question des réseaux (plomberie/VMC) est primordiale, il faut arriver à s’adapter aux emplacements initiaux des canalisations tout en ayant la liberté de concevoir quelque chose de nouveau. C’est une gymnastique mentale !



Décor&sens : Comment avez-vous réussi à créer différentes pièces dans un espace restreint ?
Agence DVA : L’idée forte a été de penser l’espace par le volume et non par le plan. Une des clefs de réussite de ce type de projet est de donner la perception de l’ensemble tout en arrivant à créer une certaine richesse spatiale. Nous avons conçu le projet sur 2 idées principales : la perméabilité visuelle et la différence de niveau. La différence de niveau sur l’espace couchage crée, ainsi, une banquette pour le coin salon.

Décor&sens : Pourquoi ces couleurs ?
Agence DVA : La couleur dominante est le bleu outremer. Cette couleur permet de donner une identité forte à l’espace cuisine / repas. D’autre part le bleu outremer a une profondeur de teinte unique. La suspension jaune créée un contrepoint au bleu, un élément focal.

Décor&sens : L'éclairage a t-il été revu ?
Agence DVA : Etant donné que nous avons quasiment tout démoli, nous avons bien sûr repensé l’éclairage qui est en majeure partie composé de spots encastrés. Ils ont été positionnés avec soin pour venir souligner des éléments architecturaux (poutres, niches...).



Décor&sens : Comment optimiser les espaces cuisine et salle de bains ? Que conseillez-vous ?
Agence DVA : Pour la cuisine, il faut vraiment analyser à la base les besoins réels des habitants afin de ne pas sous ou sur dimensionner. Dans ce cas présent la cuisine est très simple mais les éléments hauts et bas permettent tout de même de ranger un maximum d’ustensiles et de cuisiner très correctement. Enfin, il est intéressant de se pencher sur la relation entre nos mouvements et le positionnement des différents éléments. Pour la salle de bains, je privilégie toujours la fluidité spatiale et je fais toujours attention à ce que l’enchainement des mouvements soit bien pensé (se déshabiller, entrer dans la douche, sortir, prendre sa serviette...).

Décor&sens : Enfin côté mobilier et décoration quelles marques avez-vous privilégié ?
Agence DVA : Pour le mobilier, nous avons opté pour IKEA pour le dressing, la cuisine et le meuble vasque. Il est à noter que nous avons détourné certains éléments IKEA pour les adapter à notre volonté. La suspension est une lampe Unfold de MUUTO achetée chez RBC.


Réalisation :
* Atelier DVA
Damien Vieillevigne Architecture
Mail : contact@atelierdva.com
Tél. : 06 19 11 36 64
www.atelierdva.com

* Séguret décoration (peintures)


Rénovation joyeuse à l’esprit seventies

75 m2


Mathieu et Morgane, jeunes mariés, ont découvert dans un quartier en pleine restructuration un appartement qui leur correspond. Au troisième étage d’un immeuble de belle facture, la pièce de vie baignée de lumière les a séduit. Mais de gros travaux s’imposaient pour redonner éclat et confort à l’appartement. Ils ont fait appel à un architecte d’intérieur pour repenser tout l’espace et leur permettre de réaliser leur rêve : une cuisine moderne ouverte sur le salon et une suite parentale avec sa salle d’eau. Waël Mahboubé a su avec expérience repenser totalement ce vieil appartement de 75 m2 et offrir ainsi un espace beaucoup plus contemporain et joyeux à Mathieu et Morgane.


* Plan du projet


Décor&sens : Quelle était la demande de votre client au départ ?
Waël Mahboubé : Les clients souhaitaient rénover un ancien appartement dans le centre ville de Montpellier, un immeuble avec du cachet, mais un appartement très mal disposé. Leur souhait était de rendre cet appartement fonctionnel avec une chambre-à-coucher, une chambre d'amis ainsi qu'une salle de bains pour chaque chambre, un grand salon avec salle-à-manger et une cuisine équipée.

Décor&sens : Quelles ont été les contraintes techniques ?
Waël Mahboubé : La création d’un accès à la chambre du fond par la cuisine : on a réduit la cuisine et réalisé un petit couloir qui permet de relier la chambre du fond et sa salle d’eau. Les pièces étaient très petites avec des cloisons, mais aussi des murs porteurs. Entre le salon et la cuisine nous n’avons pas pu ouvrir complètement mais seulement agrandir l’entrée principale sur le salon. Ceci donne aujourd’hui une belle perspective sur le salon et la lumière naturelle entre plus facilement dans l’entrée. La faisabilité d’un point d'eau dans la future chambre d'amis a été compliquée à mettre en place. Enfin il a fallu réfléchir pour imaginer des rangements qui étaient totalement inexistants. Nous avons aménagé le nouveau couloir en un très long dressing pour permettre à Mathieu et Morgane de ranger leurs vêtements. Nous avons également créé un meuble en bois sur-mesure qui habille en partie basse un des murs du salon. Les sols et les murs étaient très mal entretenus, nous avons donc abandonné l’idée de conserver tous les beaux carreaux ciment présents dans l’appartement. Nous avons mixé deux matériaux : le béton et le plancher en bois massif.



Décor&sens : Comment avez-vous réorganisé l'espace ?
Waël Mahboubé : L'élément essentiel du projet a été d’imaginer un couloir pour la distribution de l'espace nuit (chambres, salles de bains et dressing). La disposition de la cuisine face au salon a permis de faire entrer le maximum de lumière naturelle dans cette partie très sombre de l’appartement. Une verrière réalisée avec des menuiseries métalliques et verre sépare l'espace cuisine du reste de l'appartement, pour toujours profiter de la lumière du jour. Enfin, nous avons exploité la profondeur du couloir pour créer du rangement et aménager un espace pour le lave linge. Ainsi, l'accès à la chambre et à la salle de bains d'amis est devenu indépendant.

Décor&sens : Pourquoi ces couleurs ?
Waël Mahboubé : Nous avons travaillé ensemble les tons et les matières pour redonner à l'appartement une allure contemporaine. Des couleurs chaudes pour une atmosphère cosy souhaitée par les propriétaires.

Décor&sens : Quels sont les matériaux principaux utilisés (sols, murs) ?
Waël Mahboubé : L'intégralité des murs sont peints (peinture mat) avec des couleurs personnalisées par pièce et selon l'usage. Nous avons gardé une partie des sols à l'identique : carreaux de ciment, le reste est en chêne naturel (parquet) et en béton ciré pour la cuisine et la salle de bains.



Décor&sens : L'éclairage a t-il été revu ?
Waël Mahboubé : Oui complètement. Il a fallu créer un éclairage direct sur les espaces fonctionnels comme la cuisine et les salles d’eau, et mettre en place un éclairage d'ambiance indirect avec des appliques et suspensions dans le salon et la chambre.

Décor&sens : Comment optimiser les espaces cuisine et salles de bains ? Que conseillez-vous ?
Waël Mahboubé : Afin d'optimiser l'espace dans les cuisines, il est nécessaire dans la mesure du possible, d'opter pour des rangements coulissants en partie basse. Utiliser des éviers avec un seul grand bac et non 2 moyens afin de gagner de la surface sur les plans de travail pour une utilisation plus confortable. Bien que les éléments hauts soient toujours très utiles pour le rangement des verres ou des bols, il est souvent plus agréable de ne pas en mettre pour donner une impression de grandeur dans la cuisine. Pour la salle de bains, il faut créer des rangements astucieux, cachés et profiter des gaines techniques souvent encombrantes pour intégrer des étagères. Les bacs à douches avec des fonds plat facilitent l'accès et simplifient la perception de l'espace. Les parois transparentes plus agréables favorisent davantage la luminosité et l'impression d'espace. Il est parfois plus judicieux de poser un grand lavabo pour deux personnes à la place de deux petits lorsqu'on dispose de petits espaces.


Réalisation :
* Waël Mahboubé
Architecte d'intérieur
7 avenue du Pont Juvénal - 34000 Montpellier
Tél. : 09 81 99 68 22
www.wael-mahboube.fr

* Influence Design (béton ciré)

* LF Electricité 34 (éléctricité)

* Atelier WM (mobilier sur-mesure et cuisine)

* Alia Metal (ferronnier)

* IS Thermique (plomberie)


Un appart chic & bohème à l’accent brésilien !

85 m2


Juliana et Jean-François, jeune couple franco-brésilien et jeunes parents, redécorent, un appartement de 85 m2 dans un immeuble des années 60. L’appartement était au départ sans grand charme mais sa situation, sa surface et son balcon, ont conquis Juliana et Jean-François qui l’ont totalement revu. Aujourd’hui, c’est un petit bijou et beaucoup envient cet intérieur chic et plein d’attraits. Juliana est décoratrice d’intérieur et Jean-François est très adroit de ses mains, un excellent bricoleur qui adore travailler le bois. À quatre mains, ils ont réalisé un subtile travail de rénovation et d’optimisation de l’espace. Entretemps, Valentina est arrivée et une des chambres a été métamorphosée à la grande joie de la petite fille. De toutes les manières, tous les 6 mois Juliana transforme, repeint, change une table, des fauteuils, crée un objet, une suspension et imagine une ambiance nouvelle, scandinave, chic et un brin bohème !


* Plan du projet


Décor&sens : Quel était votre désir au départ ?
Juliana de Giacomi : Nous recherchions une surface de 80 m2 lumineuse et calme avec 2 chambres. Quand nous avons visité cet appartement la surface était idéale et le quartier nous a semblé très calme. Au deuxième étage, une belle lumière entre dans l’appartement qui possède en plus un large balcon. Tout de suite, nous avons vu le potentiel. L’immeuble des années 60 n’était pas vraiment à notre goût mais les murs semblaient sains et propres. Le but ici était de nous exprimer et de réaliser notre intérieur avec nos compétences et toutes nos idées.

Décor&sens : Quelles ont été les contraintes techniques ?
Juliana de Giacomi : Il n'y avait pas de réelles contraintes techniques, nous nous sommes basés sur nos envies et notre mode de vie. Nous voulions une cuisine semie ouverte sur le séjour, nous avons donc décidé de conserver la partie centrale de la cloison et ouvert chaque côté pour créer un bar et une bibliothèque. La salle de bains très ancienne a du être totalement refaite et elle n’est toujours pas à mon goût ! Le sol est en granito, nous l’avons conservé en l’état dans la plupart des pièces pour son côté vintage. Nous avons posé du parquet flottant dans notre chambre afin de rendre la pièce plus chaleureuse et peint en blanc le sol de la chambre de Valentina pour apporter plus d’éclat et de lumière.

Décor&sens : Comment avez-vous réorganisé l'espace ?
Juliana de Giacomi : La cuisine a donc été ouverte en partie pour regarder la salle à manger. Nous avons créé une verrière entre le salon et la salle à manger pour apporter un côté chaleureux et me permettre d’avoir un espace bureau plus confortable. Des travaux simples mais qui offrent un cadre de vie plus contemporain et qui correspondent à notre mode de vie.



Décor&sens : Pourquoi ces couleurs ?
Juliana de Giacomi : Oh ! J’adore les couleurs et depuis quelques années les grandes marques proposent des tons ravissants qui permettent de transformer l’ambiance d’une pièce. Aujourd’hui, j’avais très envie de ce bleu que je trouve sublime et qui me fait rêver. C’est le "Bleu Minuit" de Sarah Lavoine pour Ressource. Il apporte un côté plus chic, plus design à notre intérieur. Pour la chambre de Valentina nous avons opté pour un rose très pâle apposé graphiquement pour agrandir l’espace et apporter de la lumière.

Décor&sens : Quels sont les principaux matériaux utilisés ?
Juliana de Giacomi : Les seuls matériaux utilisés pour le sol est le parquet de notre chambre. Dans la cuisine pour donner un côté très graphique nous avons posé du carrelage adhésif noir et blanc sur un mur et des carreaux blancs métro sur les autres.Le contraste est intéressant car il valorise le plan de travail en bois et égaie la cuisine. Dans le salon un mur en parement de pierres très claires apporte un côté rustique et du caractère à la pièce.



Décor&sens : L'éclairage a t-il été revu ?
Juliana de Giacomi : Oui, tout l’éclairage a été revu car trop ancien. Un coffrage a été créé au plafond pour laisser passer les tuyaux, les gaines électriques et permettre d’encastrer des spots de leds. La lumière est très importante pour offrir à son intérieur confort et décoration tendance. Nous aimons avec Jean-François réaliser des suspensions en bois avec des ampoules à filament nues (de notre marque Nouvelle Bossa) et celles au-dessus de notre longue table éclairent avec poésie nos dîners.

Décor&sens : Pouvez-vous nous expliquer comment avez-vous imaginé la chambre de Valentina ?
Juliana de Giacomi : Valentina a aujourd’hui 3 ans et sa chambre est transformée en un lieu de jeux et de rêveries. Je ne voulais pas une chambre trop girly mais plutôt intemporelle et douce. Nous avons conçu un lit cabane car tous les enfants ont envie de se réfugier dans leur petite maison pour lire et pour s’endormir plus sereinement. Le sol et les murs sont blancs, la non couleur par excellence qui apporte pureté et lumière. Seul le mur derrière le lit est d’une teinte différente (rose pâle Ressource) pour apporter du rythme à la pièce. Pour libérer de l'espace au sol, nous avons opté pour un bureau-niche installé par Jean-François en quelques minutes. Il est simple mais permet de lui offrir une petite table pour dessiner. Ce pourrait être aussi, une étagère pour livres ou petits objets. Enfin, tous les détails sont importants et j’ai voulu apporter encore plus de poésie et réaliser une décoration murale rien que pour elle : un tissage mural fait main dans les tons rose et blanc, une lune doré et des broderies. Dans toutes les chambres il faut, je pense, un peu de poésie chez les petits comme chez les grands !



Décor&sens : La décoration est un vrai atout chez vous, quels sont vos conseils pour aménager un appartement ?
Juliana de Giacomi : J’adore le bois, je trouve que c’est un matériau noble et naturel qui apporte chaleur et authenticité à tous les intérieurs. Dans notre cuisine, une simple branche de bois flotté a été nettoyée, poncée pour devenir un support pour nos belles casseroles en étain rose. Chaque pièce possède un petit meuble en bois réalisé par nos mains : le banc de l’entrée qui sert de présentoir aux plantes, le bureau devant la verrière, l’étagère du salon en corde et bois,… Les plantes sont pour nous indispensables dans tous les intérieurs. Elles apportent de la vie et obligent à une certaine discipline. Quel bonheur de les voir évoluer, grandir chez soi et occuper une place importante. Il existe aujourd’hui toutes sortes de cache-pots en tissu, en papier ou en toile de jute. Et puis, la grande mode c’est de créer sa suspension en macramé pour poser sa plante en l’air. Enfin, la décoration se joue dans tous les détails de votre intérieur : un bouquet de fleurs avec des branches d’olivier, un beau livre sur une table basse scandinave, une belle gravure encadrée dans un joli cadre de bois…


Réalisation :
* Juliana de Giacomi
Décoratrice
Tél. : 06 10 15 82 25
decouvrirdesign.com

* Nouvelle Bossa (objets et accessoires en bois)
www.nouvellebossastudio.com