ARCHI/DESIGN

Hall de la Clinique du Parc

Une collab’ pour un réaménagement résolument design



A l’origine de cette ambition, le groupe Clinipôle, propriété de la famille Constantin, acteur majeur dans le secteur sanitaire et médico-social en Languedoc Roussillon. Face à un hall d’accueil un peu désuet, Thomas Constantin signe là une belle initiative en ouvrant la porte au design, dans un but d’améliorer au mieux l’environnement des patients. En 2014 déjà, Thomas était porteur d‘un concept d’Art participatif entre les murs de cette clinique, en association avec l’artiste JR, « Faire Face # Inside Out ». C’est tout naturellement qu’il a donc fait appel à l’architecte d’intérieur/designer François Combaud, pour s’approprier le projet d’actualisation du hall et y distiller sa vision du design. 

Douceur et cohérence sont les caractéristiques de l’approche de François. A la recherche de l’équilibre juste entre les couleurs et les lignes, il travaille toujours dans la nécessité de respecter l’esprit du lieu et des personnes. Son challenge sur ce projet ? Elaborer un réaménagement moderne qui améliore l’ambiance des espaces d’accueil et le confort des patients. Ici, pas de clientèle type, pas d’identité propre sur laquelle asseoir les éléments de base de ce projet. Mais un lieu d’accueil tout public, où le véritable défi est de concevoir un agencement et une décoration qui s’y adapte. Repenser un lieu qui ne s’affirme pas en tant que lieu de plaisir, où les personnes ne viennent ni par envie ni par choix. Alors rendre cet endroit plus convivial lui semblait « comme une évidence ». 

Pour l’aider dans cette réalisation, François a sollicité la coopération d’une agence de com’ aux saveurs de Montpellier. ARTIM, c’est l’union de deux esprits complices : Mathieu, le curieux toujours à la recherche de nouvelles choses à expérimenter et Victor, le créateur avide de concevoir et mettre en scène leurs idées. Alors quand François leur propose de travailler en commun sur ce projet, ils ne se font pas prier, car selon eux, « l’aménagement d’espace est une forme de communication ». 

Résultat de cette collab’ ? Un hall inondé de lumière, un duo de tons bleus rehaussé de touches jaunes, du mobilier de chez RBC un poil rétro et la chaleur du bois pour envelopper ces espaces. François a travaillé sur la pureté du lieu, en apportant des objets de décoration minimalistes et des éléments de bois architecturaux répétitifs. Il fallait rajouter à cela le côté décalé des deux compères d’ARTIM pour apporter la touche finale : fil conducteur graphique, un brin géométrique, des stickers sont les invités des murs de ce hall. Grâce à la patience de Sébastien de MediaCovering (impression et pose des stickers), ce sont des formes végétales abstraites, voulues comme un clin d’œil à l’environnement extérieur de la clinique, qui ornent ainsi les parois des différents espaces. 

On a offert à François le réaménagement d’un hall d’établissement de santé et il l’a pensé comme un hall d’hôtel. Car ici l’accueil y est primordial, volonté de Thomas et du groupe Clinipôle de toujours replacer le patient au cœur des attentions. La réalisation s’accommode de l’identité du lieu et les éléments de graphisme et de design cohabitent en un ensemble cohérent qui apporte chaleur et confort aux patients. Pari réussi ! Alors Thomas, François, Mathieu et Victor... Bravo messieurs !   


Clinique du Parc à Castelnau-le-Lez
www.clinique-du-parc.net
Archtitecte d'intérieur / Designer : François Combaud
www.combaud.com
Agence de Com' : ARTIM
www.artim.pro
Impression et sticker : MediaCovering
www.media-covering-adhesif.fr
Luminaires et fauteuils : RBC Design Center
www.rbcmobilier.com


Texte : Camille Brusson